漬物のるつぼ ~錦市場 その2~

miyakobana

 

錦市場57

 

もしかしたら京都では、野菜といわれるものは

片っ端から漬物にされているのではないかと思う。

 

錦市場47

 

種類が豊富で色とりどりで見ていて楽しい。

そして何かなつかしい感じがします。

ソウルフードなのかもしれません。

 

錦市場19

 

その中でもやはり目立つのはこのしば漬けの色。

「はんなり」から上品さを引いた庶民的な色なのかな。

 

錦市場46

 

野菜を保存食にしながら、さまざまなアクセントをつけて

バリエーションを増やしていきます。

 

錦市場114

 

錦市場8

 

京都ですが奈良漬けもあります。

ここで見る奈良漬けは

京漬物が様々なバリエーションに発展していく以前の

ルーツ的存在のようにも見えます。

 

錦市場95

 

 


★錦市場シリーズ 全7話

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