琵琶湖八珍・・・その2「ニゴロブナの鮒ずし」

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まさに発酵食品の王様!?

 

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こちらも湖畔ならではの一品。「二ゴロブナの鮒ずし」

びわ湖に生息する3種のフナ[ギンブナ・ゲンゴロウブナ・ニゴロブナ]

のうち「鮒ずし」として人気が高いのが、ニゴロブナ。

 

nigoro2 ←うーん。
コアユのかわいらしさとは違って貫禄。
でも柔らかそう。

 

発酵させると、骨も柔らかくなり食べやすい点と

盛り付けたときに美しく仕上がる事から重宝されているそうです。

 

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ga琵琶湖八珍とは?

琵琶湖の特徴的な魚介類[ビワマス・コアユ・ニゴロブナ

ハス・ホンモロコ・イサザ・ゴリ・スジエビ]の計8種で構成された湖魚料理。

H25 県立安土城考古博物館が来場者へのアンケートを基に選定。

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